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음식의 효능

봄나물 두릅의 효능 10가지

by 빼꼼미어캣♥◐▣ 2022. 3. 24.
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이번 글에서는 봄나물 두릅의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. '봄 두릅은 금(金)이고 가을 두릅은 은(銀)이다'라는 말이 있는 것처럼 두릅은 다양한 효능을 갖고 있으며 몸에 좋다고 널리 알려져 있습니다. 이번에 어머니께서 반찬을 보내실 때 집에서 가족들끼리 먹었다고 저 보고도 먹으라며 데친 두릅을 같이 보내주셨습니다. 굳이 찾아서 먹는 두릅은 아니지만 있으면 또 잘 먹는 편이라 데친 두릅을 다시 살짝 데워 초장에 찍어 먹었습니다. 두릅을 먹으면서 문득 몸에 좋다고만 막연히 알고 있는 두릅의 효능을 알고 먹으면 더 맛있지 않을까라는 생각이 떠올랐습니다. 그래서 이번에는 봄나물 두릅의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

두릅
두릅

 

당뇨 개선

 

두릅에는 씁쓸한 맛을 내는 사포닌이 풍부하게 들어 있습니다. 혈당 수치가 급격하고 과다하게 상승하는 것을 막고, 혈중의 지질 수치를 낮춰 당뇨 증상을 개선합니다. 게다가 두릅은 칼로리가 낮고 섭취량 대비 포만감읆 많이 주기 때문에 당뇨병 환자의 식단에도 도움이 됩니다.

· 영양소 : 사포닌

 

 

피로 해소

 

두릅에는 사포닌, 베타카로틴과 각종 비타민, 미네랄 성분들이 많이 들어 있습니다. 이런 성분들은 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하도록 도와줘 몸의 활력을 되찾고 피로를 해소합니다. 특히 봄철에 자주 찾아오는 피곤함을 느끼는 증상인 춘곤증을 예방하고 이겨내는 데 두릅이 좋습니다.

· 영양소 : 사포닌, 베타카로틴, 비타민, 미네랄

 

 

위 건강 개선

 

두릅은 예로부터 천연 소화제로 쓰일만큼 위의 기능을 돕고 위의 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 두릅을 꾸준히 먹으면 위와 관련된 질환인 위암, 위궤양 등을 예방할 수 있습니다.

 

 

다이어트

 

두릅은 100g당 21칼로리로 칼로리가 낮은 음식입니다. 칼로리는 낮지만 단백질이 많이 들어 있으며 단백질뿐만 아니라 각종 영양 성분이 많기 때문에 건강한 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. 

 

 

면역력 강화

 

두릅에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 이런 성분들은 힘이 빠진 몸에 원기를 북돋아 주고 면역력을 강화해 유해 물질이 체내에 침입해도 이겨낼 수 있는 튼튼한 몸을 만들어 줍니다.

 

특히 황사, 미세먼지와 같이 봄철에 사람들의 건강을 해치는 환경에 두릅을 섭취하면 면역력을 강화해 많은 도움이 됩니다.

· 영양소 : 사포닌, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C

 

 

암 예방

 

두릅에는 사포닌, 베타카로틴 성분이 많이 들어 있습니다. 두릅의 쓴 맛을 내는 사포닌 성분은 암을 유발하는 나이트로사민을 억제해 암을 예방합니다. 사포닌과 베타카로틴은 항산화 물질로 암을 유발하는 활성 산소를 막아 암을 예방합니다.

· 영양소 : 사포닌, 베타카로틴

 

 

혈관 건강 개선

 

두릅에는 많은 항산화 물질들이 들어 있습니다. 항산화 물질들은 혈전을 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 만들어 줘 튼튼한 혈관을 만들어 줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하기도 합니다.

· 영양소 : 항산화 물질

 

 

신경 안정

 

두릅에는 칼슘이 많이 들어 있습니다. 칼슘은 신경과 마음을 안정시켜 초조함, 불안감을 해소하고 집중력을 향상시키며 숙면을 취하는데 도움이 됩니다. 두릅의 독특한 휘발성 향인 정유 성분 또한 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.

· 영양소 : 칼슘, 정유

 

 

변비 해소

 

두릅에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 풍부한 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하도록 도와 변비를 해소합니다. 두릅의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 변을 굳게 해 변비를 유발한다는 말도 있지만, 두릅은 찬 성질도 가지고 있어 오히려 두릅을 과하게 먹으면 설사를 할 수도 있습니다.

 

또 하나 유의할 점은, 위장의 활동이 활발하지 않아 발생하는 노인성 변비에는 효과가 크게 나타나지는 않습니다.

· 영양소 : 식이섬유

 

 

뼈 건강 유지

 

두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 유지해줍니다. 비타민 D를 칼슘과 같이 섭취하면 칼슘 흡수율이 증가되므로 비타민 D가 많이 들어 있는 계란 노른자, 우유, 등 푸른 생선과 같은 음식을 함께 두릅을 섭취하면 더 효율적으로 두릅을 통해 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

· 영양소 : 칼슘

 

 


이렇게 오늘은 봄나물 두릅의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 두릅을 처음 먹었을 때는 몰랐던 위의 10가지 효능들을 알게 되니까 남은 두릅은 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. 이 글을 읽으시는 여러분들도 두릅의 효능을 몰랐더라면 이 글을 통해 많은 도움이 되셨으면 합니다. 이제 막 봄은 시작했으니 여러분들도 봄이 가기 전에 두릅과 같은 봄나물들을 즐겨보시는 건 어떨까요?

 

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