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건강에 좋은 음식들

탈모에 좋은 음식 10가지

by 빼꼼미어캣♥◐▣ 2022. 1. 30.
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이번 글에서는 탈모에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 설을 맞아 저는 본가로 내려오고 부모님께 새해 인사를 전했습니다. 그리고 오늘 아침에 머리를 감고 말리고 있는데 어머니께서 머리가 왜 이렇게 많이 빠지는 것 같냐고 물어보셨습니다. 어머니께서는 무덤덤한 어조였지만, 본가로 내려오기 전에 친구들을 만났을 때도 탈모에 대해 걱정하며 토론을 했던 저는 꽤나 충격이었습니다. 벌써 탈모를 걱정해야 되나, 탈모약을 먹어야 되나 고민에 빠지기도 했죠. 일단 설날이 끝나면 탈모 전문 병원에 방문하기로 마음속으로 결정하고, 그전에 탈모에 좋은 음식들이 어떤 것이 있는지 조사해서 먹어보기로 했습니다.

 

탈모
탈모

 

녹차

 

녹차에는 카테킨과 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 카테킨은 유전성 탈모를 일으키는 모낭 효소를 억제해 탈모를 예방합니다. 폴리페놀 성분은 활성 산소를 억제하고 두피 세포의 성장을 도와 탈모에 도움이 됩니다.

· 영양소 : 카테킨, 폴리페놀

 

 

검은콩

 

검은콩에는 시스테인, 아미노산, 불포화지방산과 비타민 E 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 시스테인과 아미노산 성분은 모발이 성장하는데 필수적인 성분입니다. 불포화지방산과 비타민 E 성분은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해 두피에 영양을 공급하는 작용으로 탈모에 효과적입니다.

· 영양소 : 시스테인, 아미노산, 불포화지방산, 비타민 E

 

 

파인애플

 

파인애플에는 망가니즈, 플라보노이드와 페놀산과 같은 항산화 물질들이 풍부하게 들어 있습니다. 활성산소가 두피에 지나치게 축적되면 모낭으로 영양분이 이동하는 것이 어려워지고 모발 촉진 유전자의 기능을 떨어뜨려 탈모를 유발합니다. 특히 나이가 많아질수록 이런 현상이 나타나기 쉽습니다. 망가니즈, 플라보노이드, 페놀산 같은 항산화 물질들은 활성산소를 제거해 위와 같은 탈모 원인을 막고 모낭이 약화되는 것을 예방해 탈모에 도움이 됩니다. 파인애플 속의 항산화 물질들은 다른 음식에 비해서 더 오래 지속하기 때문에 더욱 탈모에 좋습니다. 망가니즈는 모발 생성에 관여하는 콜라겐이 원활하게 생성될 수 있도록 돕기도 해 탈모를 막습니다.

· 영양소 : 망가니즈, 플라보노이드, 페놀산

 

 

양파

 

양파는 혈액 순환을 개선해 모낭에 영양을 더 원활하게 공급하고 항바이러스, 항균 작용을 통해 두피 감염을 막아 탈모를 예방합니다. 양파에는 비오틴과 케르세틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 비오틴은 머리카락이 성장하는 데 필수적인 비타민입니다. 케르세틴 성분은 각종 유해 물질로부터 두피와 모공의 감염을 막아 탈모를 예방합니다.

 

양파는 먹어서 영양분을 섭취하는 것도 좋지만, 양파즙을 내어 머리에 바르는 것도 탈모에 효과가 좋습니다.

· 영양소 : 비오틴, 케르세틴

 

 

다시마

 

다시마에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 머리카락이 자라는 것을 도우며, 비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시켜 줍니다. 비타민 E는 혈액 순환을 촉진해 모발에 영양이 공급되는 것을 도와 탈모를 예방합니다. 요오드는 갑상선 호르몬을 만드는 원료이자 머리카락을 자라게 하는 필수적인 영양소로 갑상선의 활동을 도와 갑상선 질환으로 인한 탈모를 예방하는 데 좋습니다.

· 영양소 : 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 요오드

 

 

호두

 

호두에는 비타민 B1, 비타민 E, 오메가 3 성분이 많이 들어 있습니다. 비타민 B1과 비타민 E는 혈액 순환을 도와 모발에 영양을 원활하게 공급해 탈모에 도움이 됩니다. 불포화지방산인 오메가 3도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환을 도와 모발에 영양 공급을 원활하게 해서 탈모에 좋습니다.

 

다만, 호두는 열량이 많아 무작정 많이 먹으면 쉽게 살이 찔 수 있으므로, 하루 10알 정도만 꾸준히 먹는 것을 권장합니다.

 

호두 열매를 먹는 것도 탈모에 좋지만, 호두 잎을 달인 물로 머리를 감는 것도 탈모를 예방하는데 효과가 있습니다.

· 영양소 : 비타민 B1, 비타민 E, 오메가 3

 

 

파파야

 

파파야에는 비타민 C와 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 두피의 진피층과 모근을 건강하게 유지하고 모발을 새롭게 만드는 데는 콜라겐이 필수입니다. 콜라겐을 합성할 때는 비타민 C가 필요한데, 파파야의 비타민 C가 콜라겐을 합성할 때 사용되어 탈모를 예방합니다. 파파야에 들어 있는 비타민 C의 양은 비타민 C 하면 떠오르는 과일 중 하나인 오렌지의 2배일 정도로 많이 들어 있습니다. 칼륨은 머리카락이 쉽게 빠지지 않게 도와 탈모를 막아줍니다.

· 영양소 : 비타민 C, 칼륨

 

 

시금치

 

시금치에는 비타민 A와 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 A가 부족하면 머리카락이 건조해지고 심하면 탈모가 발생하는데, 시금치에 풍부한 비타민 A는 머리카락에 영양소를 원활하게 공급해 탈모를 예방합니다. 철분이 부족해지면 만성 휴지기 탈모라고 불리는 탈모 증상이 특히 여성에게 많이 발생할 수 있습니다. 따라서 철분이 풍부한 시금치를 섭취하면 여성 탈모를 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.

· 영양소 : 비타민 A, 철분

 

 

사과

 

사과에는 비타민 A, 비타민 C, 프로시아니딘 성분이 들어 있습니다. 비타민 A는 모낭에 영양이 공급되는 것을 원활하게 해 탈모를 예방하며, 비타민 C는 모발을 만드는 데 필요한 콜라겐을 합성하는데 필요한 물질입니다. 프로시아니딘 성분은 새로운 모발이 자라는 것을 도와 탈모를 막아줍니다.

· 영양소 : 비타민 A, 비타민 C, 프로시아니딘

 

 

복숭아

 

복숭아에는 비타민 A, 비타민 C가 충분히 들어 있습니다. 모발의 건강은 촉촉한 두피도 필수인데, 촉촉한 두피를 위해서는 기름기 성분인 피지가 적당하게 있어야 합니다. 비타민 A와 비타민 C는 천연 보습제 역할을 해 촉촉한 두피와 모발의 건강을 튼튼하게  유지해줍니다.

 

복숭아를 직접 짠 주스를 두피에 바르면 탈모 예방에 좋다는 민간 요법도 있는데, 이 방법은 과학적으로 정확히 증명된 사실이 없으므로, 그냥 복숭아를 먹어 비타민 A와 비타민 C를 직접 섭취하는 방법을 추천합니다.

· 영양소 : 비타민 A, 비타민 C

 

 


이렇게 오늘은 탈모에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 여러분들은 위의 탈모에 좋은 음식 10가지 중에서 좋아하는 음식이 있으신가요? 저는 파파야는 한 번도 먹어본 적이 없는데 무슨 맛인 궁금해지네요. 탈모 병원에 가서 탈모약을 꾸준히 챙겨 먹고, 위의 음식들도 꾸준히 챙겨 먹어 빽빽했던 내 머리들을 다시 되찾아야겠습니다. 

 

 

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