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건강에 좋은 음식들

비염에 좋은 음식 10가지

by 빼꼼미어캣♥◐▣ 2022. 1. 6.
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여러분들은 비염으로 고생하신 적 있으신가요? 저와 제 동생은 둘 다 중학생일 때, 비염 때문에 학교가 끝나면 날마다 이비인후과 병원으로 출근 도장을 찍곤 했는데요. 성인이 되고 나서는 다행히도 비염이 나아 코로 숨을 쉴 수 있게 되었지만, 지금도 주위에는 환절기마다 비염으로 고통받는 사람들이 많이 있습니다. 그래서 오늘은 비염에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

비염
비염

 

 

미나리

 

대표적인 봄철 채소인 미나리에는 비타민 C와 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 알레르기 반응과 염증에 관여하는 히스타민 분비를 막는 항알레르기 작용을 해 알레르기성 비염에 도움이 됩니다. 칼륨은 체내에 쌓인 중금속, 미세먼지 등을 배출하도록 도와 유해 물질로 인한 알레르기 비염을 완화하는 데 좋습니다. 미나리를 먹는 것뿐만 아니라, 즙을 내고 차게 식혀 거즈에 묻힌 뒤 콧속에 냉찜찔하는 것도 하나의 방법입니다.

· 영양소 : 비타민 C, 칼륨

 

 

연근

 

연근에는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 탄닌은 코 내부의 점막 조직에 생긴 염증을 완화하는 소염 작용이 뛰어납니다. 따라서 비염으로 인한 염증을 개선해줍니다.

· 영양소 : 탄닌

 

 

생강

 

감기와 기침에 도움이 되는 생강은 비염에도 도움이 됩니다. 생강을 섭취하면 몸을 따뜻하게 해 면역력을 높여줘 비염을 예방하는데 좋습니다. 또한 염증을 완화하는 작용을 방해하는 포스포디에스테라제라는 효소를 크게 억제시켜 비염의 염증을 완화하는데 크게 도움이 됩니다.

 

 

작두콩

 

작두콩은 일반 콩보다 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C는 면역력을 강화해 감기, 기관지염 등의 호흡기 질환과 비염을 예방해줍니다. 플라보노이드는 면역력 강화뿐만 아니라 염증을 억제하는 작용도 해 비염에 크게 도움이 됩니다. 작두콩은 밑에서 언급할 수세미와 잘 어울리는 음식이라 같이 섭취하면 비염에 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

· 영양소 : 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C, 플라보노이드

 

 

수세미

 

예로부터 수세미는 폐와 기관지의 열을 내리고, 천식, 비염, 축농증 등의 질환에 민간요법으로 사용되어 왔습니다. 해외에서도 비염 치료제로 사용되어 왔습니다. 수세미에는 트리테르페노이드 성분이 들어 있는데, 이 성분은 코, 폐, 기관지와 같은 호흡기에 발생하는 질환을 개선하는데 좋습니다. 다만, 수세미는 찬 성질을 가진 음식이라 평소 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 사람이 수세미를 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.

· 영양소 : 트리테르페노이드

 

 

홍삼

 

비염은 면역력이 저하되어서 발생하는 경우도 있는데, 홍삼에는 그런 상황을 해결해줄 진세노사이드 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 사포닌 성분의 일종인 진세노사이드는 면역력을 유지하고, 피로를 회복해줍니다.

· 영양소 : 사포닌, 진세노사이드

 

 

도라지

 

감기, 가래, 목이 잠기는 증상에 좋은 도라지는 비염에도 효과가 좋습니다. 도라지에는 사포닌, 특히 위에서 언급한 수세미처럼 사포닌 중에서도 트리테르페노이드 계열의 사포닌이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분이 코와 같은 호흡기에서 노폐물을 제거해 점막을 깨끗하게 해 줘 비염에 좋습니다.

· 영양소 : 사포닌

 

 

딸기

 

딸기에는 위에서 언급한 미나리와 같이 비타민 C가 풍부하게 들어 있으며, 플라보노이드 성분도 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항알레르기 작용을 해 알레르기 비염을 예방해줍니다. 플라보노이드는 면역력을 강화해주고, 호흡기가 손상되는 것을 막아 비염에 도움이 됩니다.

· 영양소 : 비타민 C, 플라보노이드

 

 

대추

 

대추에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 사포닌 성분은 코 점막을 튼튼하게 해 비염을 예방해줍니다. 또한 코 점막 모세혈관에 발생한 염증을 가라앉히고 진정시켜줍니다.

· 영양소 : 사포닌

 

 

녹차

 

녹차에는 카테킨, 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 녹차의 쓴맛을 내는 성분인 카테킨은 항균, 항알레르기 등의 효과를 가져 알레르기 비염을 예방하고 완화해줍니다. 폴리페놀은 체내에 유해한 중금속이 축적되는 것을 막고 알레르기를 억제해 알레르기 비염에 효과가 좋습니다.

· 영양소 : 카테킨, 폴리페놀

 

 


이렇게 오늘은 비염에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 여러분들은 위의 비염에 좋은 음식 10가지 중에 좋아하는 음식들이 있으신가요? 저는 요새 홍삼을 챙겨먹고 있는데 우연으로 비염에도 좋다고 하니 더 열성적으로 챙겨 먹으려는 마음이 생기네요. 그리고 겨울이 지나고 봄이 되면 삼겹살과 잘 어울리는 미나리도 꼭 먹어야겠습니다. 여러분들도 위의 10가지 음식을 꼭 챙겨 드셔서 비염으로부터 벗어나 코로 편안한 숨을 쉴 수 있게 되셨으면 합니다!!!

 

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