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건강에 좋은 음식들

식중독에 좋은 음식 10가지 먹고 설사 구토 배앓이 빨리 낫기

by 빼꼼미어캣♥◐▣ 2022. 4. 3.
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이번 글에서는 식중독에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 저는 장염, 배탈 등의 각종 배앓이는 겪어본 적이 있지만, 지금까지 살아오면서 운 좋게도 식중독을 앓아본 적은 없습니다. 하지만 동생이 대학생 시절 여름방학 때, 식중독으로 인한 설사 증상으로 인해 집에서 화장실을 들락날락하는 것을 본 경험이 있어 식중독의 심각성은 잘 알고 있습니다. 동생의 말로는 배가 아픈 것도 문제지만 무엇보다 시도 때도 없이 화장실을 가야 하는 것이 정말 힘들었다고 했습니다. 이번 포스팅에서는 식중독에 걸리면 조금이라도 증상을 완화하기 위해 식중독에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

식중독
식중독

 

식중독이란?

식중독은 병원성 세균, 독소, 바이러스 등 유해 물질에 오염된 음식을 섭취해 발생하는 질병입니다. 증상에 따라 구토형과 설사형으로 나누며, 복통, 발열, 두통, 피로감 등의 증상과 함께 구토와 설사로 인한 탈수 증세까지로 악화될 수 있습니다.

 

 

식중독에 좋은 음식 10가지

1. 녹차

녹차에 들어 있는 카테킨 성분은 폴리페놀의 한 종류로 살균 효과를 통해 식중독을 일으키는 살모넬라균, 비브리오균 등을 제거해 식중독에 큰 효과가 있습니다. 식중독에 걸렸을 때는 잦은 설사로 인해 탈수에 걸리기 쉬운데 녹차는 식중독으로 인한 탈수 증상도 완화합니다.

- 영양소

  • 카테킨

 

2. 마늘

마늘은 항균, 항염 작용이 뛰어난 음식 중 하나로 각종 병을 예방하는 데 특효인 음식입니다. 특히 마늘에는 마늘의 매운맛과 향을 내는 물질 중 하나인 디알릴설파이드 성분이 들어 있습니다. 디알릴 설파이드는 식중독을 일으키는 균 중 하나인 캄필로박터균을 제거하는 항균 작용을 함으로써 식중독을 예방합니다.

- 영양소

  • 디알릴 설파이드

 

3. 매실

매실은 배탈, 소화 기관에 효과가 좋다고 널리 알려져 있습니다. 매실은 위산의 분비를 활발하게 하여 식중독을 일으키는 세균들이 살균되도록 해줍니다. 매실에는 피크르산과 구연산이 풍부하게 들어 있습니다. 피크르산은 식중독을 일으키는 독성 물질을 분해해 식중독에 도움이 됩니다. 구연산 또한 피크르산과 같이 식중독을 일으키는 균을 죽여 식중독이 낫도록 합니다.

- 영양소

  • 피크르산
  • 구연산

 

 

4. 홍삼

홍삼에는 사포닌 성분이 많이 들어 있습니다. 사포닌 성분은 몸의 면역력을 강화해 식중독으로부터 견딜 수 있는 몸을 만들어 주며, 세균을 죽여 식중독을 예방하기도 합니다.

- 영양소

  • 사포닌

 

5. 팥

팥에는 사포닌이 들어 있습니다. 사포닌은 이뇨 작용을 활발하게 해 식중독을 일으키는 독성 물질을 몸 밖으로 빨리 배출되도록 해줍니다. 또한 식중독으로 인해 구토 증상이 심할 경우, 팥을 달여 팥물을 만들어 먹으면 구토 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다.

- 영양소

  • 사포닌

 

6. 사과 식초

사과 식초는 항균, 항바이러스 작용을 함으로써 식중독을 일으키는 병원균과 바이러스를 억제합니다. 따뜻한 물 한 잔에 사과 식초 한두 큰술 넣고 섞어서 마시면 식중독에 큰 효과가 있습니다. 식중독으로 인해 위장이 많이 아플 때는 차가운 물을 마시면 오히려 증상을 악화시킬 수 있으니 꼭 따뜻한 물에 사과 식초를 섞어 마시길 바랍니다.

 

 

7. 참깨

참깨에는 카프린산 성분이 들어 있습니다. 카프린산 성분은 살균 작용을 해 식중독을 일으키는 각종 병원균들을 억제합니다. 또한 식중독으로 인해 지친 몸의 신진대사를 활발하게 하고 힘을 나게 합니다.

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  • 카프린산

 

8. 생강

생강에는 생강의 독특한 향과 매운맛을 내는 쇼가올, 진저롤 성분이 많이 들어 있습니다. 쇼가올과 진저롤 성분은 강력한 살균 작용을 통해 비브리오균과 같은 식중독을 일으키는 각종 균들을 죽입니다. 또한 생강은 위를 보호하고 위의 점막을 자극시켜 위액 분비를 활발하게 해 식중독을 일으키는 유해 물질들이 위에서 녹아버리도록 도와줍니다.

 

특히 횟집이나 초밥집에서 해산물을 섭취할 때 같이 나오는 초생강을 간간이 먹는다면 소화에도 도움이 될 분만 아니라 혹시나 걸릴 수도 있는 식중독을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

- 영양소

  • 쇼가올
  • 진저롤

 

9. 모과

모과의 신맛을 내는 사과산, 유기산 성분은 소화 효소 분비를 촉진해 소화를 돕고, 위장을 편하게 해 식중독으로 인한 구토 증상을 완화합니다. 모과는 식중독으로 인한 설사 증상을 멎게 하고, 잦은 설사로 인한 탈수 증상도 낫게 합니다.

 

다만, 모과를 너무 많이 섭취하면 뼈와 치아를 약하게 하고, 변비를 유발할 수 있으니 적당하게만 섭취하는 것을 권장합니다. 

- 영양소

  • 사과산
  • 유기산

 

10. 깻잎

깻잎의 독특한 향을 내는 정유 성분은 방부제와 같은 역할을 하여 식중독을 예방합니다. 요리를 할 때 보통은 깻잎의 특유한 향을 넣기 위해 깻잎을 넣곤 하지만, 상하기 쉬운 음식이 부패하는 것을 막아 식중독에 걸리지 않도록 합니다. 깻잎에 들어 있는 파이톨 성분 또한 항균 작용을 하여 식중독을 일으키는 병원균을 제거합니다.

 

식중독 증상이 나타날 경우 깻잎물을 진하게 우려내어 마셔도 식중독 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다.

- 영양소

  • 정유
  • 파이톨

 

 

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이렇게 오늘은 식중독에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 여러분들은 위의 식중독에 좋은 음식 10가지 중에 좋아하는 음식이 있으신가요? 건강을 위해 식초를 물에 타서 마시는 것을 각종 영상에 본 적은 있지만 아직 직접 해본 적은 없는데 맛이 괜찮을지는 모르겠네요. 식중독에 걸린다면 저는 사과 식초를 한 번 마셔봐야겠습니다. 여러분들도 식중독을 예방하기 위해 혹은, 식중독에 걸렸다면 증상이 조금 나아졌을 때 위의 식중독에 좋은 음식을 섭취해서 건강을 챙기도록 합시다.

 

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