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음식의 효능

봄나물 냉이의 효능 10가지

by 빼꼼미어캣♥◐▣ 2022. 4. 9.
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이번 글에서는 봄나물 냉이의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 봄 제철 나물인 봄나물에는 달래, 들나물, 쑥 등 다양한 나물들이 있습니다. 그중에서 저에게 가장 익숙하고 많이 접한 봄나물은 냉이 무침과 냉이 된장국으로 유명한 냉이가 아닐까 합니다. 추운 겨울이 가고 따뜻한 봄이 되면 어머니께서는 냉이 무침과 냉이 된장국으로 봄을 대접해주시곤 합니다. 채소를 비롯한 나물을 싫어하던 어린 시절에는 반갑지 않았지만, 혼자 떨어져 사는 현재, 봄이 되면 안부 인사로 반찬 택배를 보내실 때 같이 보내신 얼린 냉이 된장국과 냉이 무침을 먹으며 외로움을 달래곤 합니다. 이번 포스팅에서는 냉이의 효능을 알고 먹으면 맛도, 건강도 더 잘 챙겨 먹을 수 있지 않을까 하는 마음으로 봄나물 냉이의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

목차

 

  1. 냉이란?
  2. 냉이의 효능 10가지
  3. 요약
  4. 다른 추천글

 

 

냉이란?

냉이는 우리나라뿐만 아니라 세계 각국에 널리 분포하는 배추과의 두해살이풀입니다. 생명력과 번식력이 강해 거친 땅에서도 잘 자라는 황무지 식물이며 봄을 대표하는 봄나물 중 하나입니다. 달고 독특한 향이 있습니다. 된장국에 넣어서 끓여 먹거나 양념과 버무려 냉이 무침으로 주로 해 먹으며 냉이차로 마시거나 약재로도 쓰입니다.

 

냉이

 

 

냉이의 효능 10가지

1. 눈 건강 향상

옛날에는 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어서 만든 즙을 안약으로 사용하기도 했을 정도로 냉이는 눈 건강을 향상하는 데 좋습니다.냉이에는 비타민 A와 베타카로틴 성분이 들어 있습니다. 비타민 A와 베타카로틴은 눈에 좋은 대표적인 성분입니다. 이런 성분들은 봄에 많이 나타나는 황사와 미세먼지, 건조한 날씨로 인해 저하된 눈의 건강을 지켜주고 향상해 줍니다. 또한 눈의 건강이 저하될 때 발생할 수 있는 야맹증, 안구건조증 등을 낫게 하는 데 큰 효과가 있습니다.

- 영양소

  • 비타민 A
  • 베타카로틴

 

2. 춘곤증 해소

겨울이 지나고 따뜻한 봄이 오면 갑자기 졸음이 쏟아지는 춘곤증이 오곤 합니다. 냉이에는 각종 비타민과 무기질 성분이 많이 들어 있어 신진대사를 활발하게 하고 영양도 보충해 원기를 회복시켜 줍니다. 춘곤증을 해소합니다.

- 영양소

  • 비타민
  • 무기질

 

3. 지혈 효과

냉이는 예로부터 출혈을 멎게 하는 지혈제로 많이 사용해왔습니다. 오줌에 피가 섞여 나올 때, 코피, 폐결핵으로 인한 토혈, 각혈 등뿐만 아니라 여성의 경우에는 자궁 출혈, 월경으로 인한 과다한 출혈, 산후 출혈 등 출혈이 발생하는 여러 경우에 피를 멈추는 큰 지혈 효과가 있습니다.

 

 

4. 뼈 건강 향상

냉이에는 철분, 칼슘이 들어 있습니다. 철분과 칼슘은 뼈를 구성하는 성분으로, 냉이를 먹으면 골밀도를 높여줍니다. 성장기 아이들과 청소년들의 골격이 형성되는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 골다공증 위험이 있는 노인과 임산부에게 특히 큰 효과가 있습니다.

 

철분을 과도하게 먹으면 오히려 뼈 건강에 좋지 않지만, 뼈에 좋지 않을 정도로 냉이를 통해 철분을 과하게 섭취하는 것은 힘드므로 걱정하지 마시고 적당하게 드시면 됩니다.

- 영양소

  • 철분
  • 칼슘

 

5. 변비 예방 및 해소

냉이에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 대장의 나쁜 균들을 억제하며 말끔히 청소해 변비 증상을 예방하고 해소합니다.

- 영양소

  • 식이섬유

 

6. 소화 촉진

냉이에 들어 있는 콜린 성분은 부교감 신경을 자극해 소화액이 분비되는 것을 촉진해 소화를 돕습니다. 또한 냉이의 특유한 향을 내는 정유 성분 또한 소화액 분비를 촉진하고 위 건강에 도움이 됩니다.

- 영양소

  • 콜린
  • 정유

 

 

7. 간 건강 향상

냉이에는 콜린 성분이 많이 들어 있습니다. 냉이의 뿌리에서 특유한 향을 내는 성분인 콜린 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막고, 간의 해독 작용을 도와 간에 쌓인 독을 해소하고 간의 피로를 덜어줍니다. 또한 과음으로 인해 손상된 간세포를 회복시켜 줍니다. 따라서 콜린은 간에 발생하는 간경화, 간염, 간암 등의 간과 관련된 질환을 예방합니다. 특히 지방간 환자가 냉이를 뿌리째 말리고 달여서 마시면 간 기능을 회복하는 데 큰 효과가 있습니다.

- 영양소

  • 콜린

 

8. 혈관 건강 향상

냉이에는 르노르산, 칼륨, 베타카로틴 성분이 들어 있습니다. 르노르산 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관과 관련된 질환인 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등을 예방합니다. 칼륨과 베타카로틴 성분은 혈관에 있는 독성 물질을 배출시키고 혈액 순환을 원활하게 합니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 활성 산소 또한 제거합니다.

- 영양소

  • 르노르산
  • 칼륨
  • 베타카로틴

 

9. 입맛 회복

냉이에는 특유한 향과 맛이 있습니다. 겨울이 지나고 봄이 오면 뭔가 산뜻한 것을 찾게 되는데, 이럴 때 냉이의 특유한 향과 맛을 보면 입맛을 돋우고 미각을 끌어올립니다. 요리에 냉이를 약간만 첨가해도 입맛을 올리는 데 충분한 효과를 볼 수 있습니다.

 

10. 항암 효과

냉이와 같은 십자화과 채소에는 설포라판, 셀레늄, 인돌-3-카비놀 성분이 들어 있습니다. 설포라판, 셀레늄, 인돌-3-카비놀 성분은 대표적인 항암 효과가 있는 물질로, 암을 예방할 뿐만 아니라 발암 물질로 인해 손상된 세포를 치료하는 효과 또한 있습니다. 특히 폐암을 예방하는 데 크게 효과가 있습니다. 냉이에는 베타카로틴 성분도 많이 들어 있는데, 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 암세포가 발생하는 것을 예방합니다.

- 영양소

  • 설포라판
  • 셀레늄
  • 인돌-3-카비놀
  • 베타카로틴

 

 

요약

  영양소
눈 건강 향상 비타민 A, 베타카로틴
춘곤증 해소 비타민, 무기질
지혈 효과  
뼈 건강 향상 철분, 칼슘
변비 예방 및 해소 식이섬유
소화 촉진 콜린, 정유
간 건강 향상 콜린
혈관 건강 향상 르노르산, 칼륨, 베타카로틴
입맛 회복  
항암 효과 설포라판, 셀레늄,
인돌-3-카비놀, 베타카로틴

 

 

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이렇게 오늘은 봄나물 냉이의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 여러분들은 위의 냉이의 효능 10가지에 대해 알고 계셨나요? 저는 부모님께서 해주신 냉이 된장국과 냉이 무침을 맛나게 먹을 줄만 알았지 이런 효능들이 있는지는 몰랐습니다. 이번에도 냉이를 사용한 반찬으로 부모님의 사랑에 보답할 때 이 포스팅도 함께 보여드려야겠습니다. 여러분도 냉이와 함께 맛있는 봄을 맞이하시길 바랍니다.

 

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