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건강에 좋은 음식들

골절에 좋은 음식 10가지 먹고 뼈 골절 빨리 붙이고 회복하기

by 빼꼼미어캣♥◐▣ 2022. 4. 6.
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이번 글에서는 골절에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 저는 중학생 시절 청소 시간에 복도에서 물이 고여 있는 것을 잘 모르고 밟았다가 넘어져서 오른쪽 팔에 금이 간 적이 있습니다. 오른손잡이다 보니까 깁스를 하니 밥을 먹든, 샤워를 하든 모든 일상생활에 불편이 이어졌습니다. 부모님과 동생이 다 집에서, 학교에서 일일이 도와줘서 참 다인 경험이었습니다. 당시에는 그저 병원에 가고 깁스만 하면 잘 나을 거라고 생각했지만, 나이가 들면 뼈가 서서히 약해지고 쉽게 골절이 발생하는 것에 비해 그만큼 쉽게 낫지 않는다는 것을 알게 되었습니다. 이번 포스팅에서는 골절에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

목차

 

  1. 골절이란?
  2. 골절에 좋은 음식 10가지
  3. 요약
  4. 다른 추천글

 

골절
골절

 

골절이란?

골절은 뼈가 부러지거나 금이 간 것을 말합니다. 외관에 따라 폐쇄형, 개방형, 골절 상태에 따라 분쇄골절, 분절골절, 종골절 등으로 나뉩니다. 뼈가 부러진 부위에서 엄청난 통증이 느껴지며 골절 부위 주변은 퉁퉁 붓게 됩니다. 골절이 발생하면 부목을 이용하여 응급처치 뒤, 가급적 움직이지 말고 바로 정형외과에 방문해 치료해야 합니다.

 

 

골절에 좋은 음식 10가지

1. 오렌지

오렌지에는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 뼈를 생성하는데 필요한 콜라겐이 만들어지는 것을 촉진해 골절을 낫게 하는 데 효과가 있습니다. 또한 항염 작용으로 염증이 발생하는 것을 낮추고 면역력을 상승시켜 골절 부위로부터 세균 등의 유해 물질이 침입해 몸이 약해지는 것을 예방합니다.

- 영양소

  • 비타민 C

 

2. 우유

칼슘이 많이 들어 있다고 알려진 음식 중에는 단연 우유가 최고입니다. 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 비타민 D 또한 풍부히 들어 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈를 구성하는 영양분으로 골절로 인해 뼈를 다시 붙이고 회복하기 위해서는 꼭 필요한 영양소입니다. 비타민 D는 장에서 칼슘이 더 잘 흡수되도록 도와줍니다.

 

다만, 우유의 유당을 소화하지 못해 우유를 마시면 배앓이를 하시는 분에게는 우유보다 다른 음식을 통해 칼슘, 마그네슘, 비타민 D를 섭취하시거나, 유당을 제거한 락토프리 우유를 구매해서 드시는 것을 추천합니다.

- 영양소

  • 칼슘
  • 마그네슘
  • 비타민 D

 

3. 가시오가피

예로부터 뼈가 잘 붙는 음식으로 한약방에서 쓰였던 가시오가피에는 아칸토사이드D 성분이 들어 있습니다. 아칸토사이드D 성분은 뼈의 밀도를 늘려 뼈를 튼튼하게 합니다. 뼈뿐만 아니라 뼈를 잡아주는 근육 또한 튼튼하게 함으로써 뼈에 가해지는 충격에 대비함으로써 골절 위험으로부터 예방합니다.

 

시중에서 가시오가피를 구하기 힘들거나, 구하더라도 어떻게 해서 먹을지 모르는 분들은 시중에 판매하는 가시오가피즙을 구매해서 섭취해도 좋습니다.

- 영양소

  • 아칸토사이드D

 

 

4. 시금치

시금치에는 칼슘과 아연이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘과 아연은 뼈를 구성하는 물질로 골절 후 뼈를 다시 붙이는데 필요한 영양소입니다. 아연은 또한 부러진 뼈가 다시 회복하는데 필요한 화학반응을 유도해 골절로부터 더 빠르게 낫도록 합니다.

- 영양소

  • 칼슘
  • 아연

 

5. 홍화씨

홍화는 예로부터 약재로 많이 쓰이던 국화과의 꽃입니다. 홍화의 씨인 홍화씨에는 칼슘, 마그네슘, 유기 백금 화합물이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈를 구성하는 물질로 골절을 회복하기 위해서 꼭 필요한 영양분들입니다. 유기 백금 화합물은 골절로 인해 뼈가 손상된 부위에 백혈구를 불러 유해 물질의 침입을 막고, 콜라겐, 무기질, 지방질 등 회복하기 위해 필요한 각종 성분들을 골절 부위에 다시 채워줌으로써 골절을 회복하는 데 효과가 큽니다.

 

단, 위장이 약한 사람들이 그냥 섭취하면 복통이나 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 홍화씨를 달이거나 곱게 갈아서 먹어야 위장에 부담이 적습니다. 또한 임신한 여성의 경우 골밀도가 약해진다고 해서 홍화씨를 섭취하면 절대로 안 됩니다. 자궁에 혈류량을 증가시켜 유산할 가능성이 매우 높아집니다. 임산부라면 뼈 건강을 위해서는 다른 음식을 섭취해야 합니다.

- 영양소

  • 칼슘
  • 마그네슘
  • 유기 백금 화합물

 

6. 자두

자두에는 폴리페놀, 비타민 K가 많이 들어 있습니다. 항산화 물질인 폴리페놀은 뼈를 조금씩 파괴하는 파골세포를 줄여 뼈가 약해지지 않도록 합니다. 비타민 K는 뼈가 생성되는 과정을 촉진해 골밀도를 높이고 골절이 발생한 부위에는 뼈가 빨리 붙도록 도와줍니다. 한 연구에 따르면 자두를 말린 푸룬을 12개월동안 꾸준히 섭취한 중년 여성은 그렇지 않은 여성보다 골밀도가 향상된 것을 발견했습니다.

 

특히 노화로 인해 뼈와 치아 건강이 약해져 골절로 후유증이 클 수 있는 어르신 분들에게 추천하는 음식입니다.

- 영양소

  • 폴리페놀
  • 비타민 K

 

 

7. 멸치

칼슘이 많이 들어 있다고 널리 알려진 음식에는 우유뿐만 아니라 멸치도 있습니다. 대부분의 다른 생선과는 달리 뼈째로 먹는 것이 일반적이라 칼슘을 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 칼슘뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도 들어 있어 칼슘을 더욱더 효율적으로 섭취할 수 있는 골절에 좋은 음식입니다.

- 영양소

  • 칼슘
  • 비타민 D

 

8. 아몬드

아몬드에는 오메가 3 지방산, 칼슘, 마그네슘이 많이 들어 있습니다. 오메가 3 지방산은 뼈를 만드는 조골세포가 만들어지는 것에 도움이 됩니다. 조골세포는 칼슘, 마그네슘 등의 성분으로 뼈를 만들어 골절을 빠르게 낫도록 합니다.

 

다만, 아몬드는 칼로리가 높은 편이라 하루에 한 줌 정도만 섭취하는 것을 권장합니다.

- 영양소

  • 오메가 3 지방산
  • 칼슘
  • 마그네슘

 

9. 치즈

어느 유제품이 그렇든 치즈에도 칼슘이 많이 들어 있습니다. 골절로 인해 뼈가 부러졌을 때는 뼈가 빠르게 붙어줘야 일상생활로 돌아올 수 있는데 치즈에 많이 들어 있는 칼슘은 뼈를 빠르게 붙이는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 치즈는 다른 유제품에 비해 장에서 흡수율이 높은 편이라 소화력이 약한 영유아나 노인 분들도 적은 양으로도 더 효율적으로 칼슘을 섭취할 수 있습니다.

 

다만, 치즈는 포화 지방이 높아 살이 찌고 싶지 않거나 비만, 혈관 관련 질환을 가지고 있는 분이라면 저지방 치즈를 구매해서 섭취하는 것을 권장합니다.

- 영양소

  • 칼슘

 

10. 브로콜리

브로콜리에는 비타민 C, 비타민 K가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 체내에서 콜라겐 생성을 촉진해 뼈를 빨리 붙게 하며, 염증을 억제하는 소염 작용이 있어 골절로 다친 부위에 염증이 발생하는 것을 줄여줍니다. 비타민 K는 체내에서 다른 미네랄 성분들과 결합해 뼈가 생성되는 것을 촉진합니다. 따라서 골절로 인해 뼈가 손상되었을 때 브로콜리를 섭취하면 비타민 K 성분으로 뼈가 빨리 붙고 회복할 수 있습니다.

- 영양소

  • 비타민 C
  • 비타민 K

 

 

요약

  영양소 주의할 점
오렌지 비타민 C  
우유 칼슘, 마그네슘, 비타민 D 유당불내증
가시오가피 아칸토사이드D  
시금치 칼슘, 아연  
홍화씨 칼슘, 마그네슘, 유기 백금 화합물 위장 약한 사람 주의
임산부 절대 섭취 금지
자두 폴리페놀, 비타민 K  
멸치 칼슘, 비타민 D  
아몬드 오메가 3 지방산, 칼슘, 마그네슘 칼로리 높음
치즈 칼슘 칼로리 높음
브로콜리 비타민 C, 비타민 K  

 

 

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이렇게 오늘은 골절에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았습니다. 여러분들은 위의 골절에 좋은 음식 10가지 중에 좋아하는 음식이 있으신가요? 저는 약재로 쓰이는 가시오가피와 홍화씨는 익숙하지 않은 음식이네요. 가시오가피는 가시오가피 술로 접해보기라도 했지 홍화씨는 실제로 본 적도 없어서 어떨지 궁금하네요. 여러분들도 혹시 골절이 발생했다면 병원에 꼭 가셔서 깁스는 하고 위의 골절에 좋은 음식을 섭취하셔서 빨리 일상생활로 돌아오시길 바랍니다.

 

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